注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森林欢迎你享受低碳生活

微笑面对人生,你会过得坦然轻松!

 
 
 

日志

 
 

是谁教他这样写作文  

2013-03-08 07:15:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早起打开交流群窗口,看到了这篇作文,看完后有种鼻子酸酸的感觉,标题就像是政治口号。文中所述是否真实,我没做过实验,不得而知,请大家看看这篇作文是否具有真实性?如果没有这样的事实,可就真的悲哀了。伪科学?伪命题作文?又是谁让他想起写以此为题的作文?不过无论怎样,感觉孩子的语文水平还是相当不错的。

我在自主学习中融会贯通

***

 记得五年级时的科学课上,我们学习了“热胀冷缩”的原理,老师还让我们自己动手做一做试验以加深理解,我记得那次老师发给每个小组一块坚硬的花岗岩,指导着我们在点燃酒精灯后,又把花岗岩放在酒精灯上烧一阵子,再放入水中,这时只见缕缕青烟从水面升起,几次重复之后,坚硬无比的花岗岩石块就破碎了。但是我始终只是把这当做一个书本上的小理论而已,并没有实际真正运用到生活中,直到有一天,我用这个知识点化解了生活中的一个小难题之后,我才感觉自己真正把课本上的知识给融会贯通了。

那是我家刚刚乔迁新居后不久,一天老爸突然心血来潮,要在前阳台的一楼建一个大理石的花池子,他还从建筑工地上捡来了许多废弃的大理石边角料,正好可以充作花池子的原材料,可是在垒池子的过程中,问题出现了,因为那些边角料的大理石有些还是比较大的,怎么办呢?老爸就学着石匠抡起铁锤砸了起来,可是大理石毕竟是大理石呀,无论老爸怎么使出吃奶的劲儿来砸,粉碎它也是痴心妄想!我到那时候才深深理解:古人为什么喜欢把顽固不化的人比喻成长了一个“花岗岩”脑袋,真是坚硬无比呀!后来我灵机一动,突然想起了自己在科学课上学过的这个“热胀冷缩”原理的小实验,于是我就跟老爸提起来,建议先把那块巨大的大理石放到火上烧一下,然后在温度最高的时候再浇上凉水,这样几次三番之后,大理石兴许就会变得易碎了,结果老爸照我说理论如法炮制,果真效果很好,那块大理石果真被砸成了拳头大的碎块,老爸很快便用它们建成了一个漂亮的花池子,看着那美丽斑驳的池子边缘,我露出了舒心的笑容……

后来我通过查资料得知:在我们南京的郊县溧水县,有一座“天生桥”,它的诞生很有趣!即整座桥就是古代劳动人民通过运用“热胀冷缩”的原理,使用上述方法,将整个石头山切割、凿空后,自然形成了一座拱形桥,可见书本上的知识只有活学活用到生活中,才叫“真正的知识”呀!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017