注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森林欢迎你享受低碳生活

微笑面对人生,你会过得坦然轻松!

 
 
 

日志

 
 

2012年高考地理试题研讨分析(续2)-全国新课标卷6~7题“商榷”的商榷(陇西一中 王瑞林)  

2012-09-05 11:00:49|  分类: 专业日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《中学地理教学参考》2012年高考地理百家谈专栏除登出课标卷10-11题,安徽文综卷30题的争议外,还刊出了一位老师对课标卷6-7题的评价分析。作者通过自己的推理和论点陈述试图说明命题不严密,所给选项不合理,冠名为“一组需要商榷的高考试题”。从陈述的观点和所谓的其他推理(意为除标准答案外还有其他的可能存在)来看,自认为是逻辑严密,无可挑剔,但从文章的观点和推论不难发现其致命的漏洞和逻辑错误。

请看题目:(2012年高考全国新课标卷第6~7题)读图完成

2012年高考地理试题研讨分析(续2)-全国新课标卷6~7题“商榷”的商榷 - 森林 - 森林欢迎你享受低碳生活

 

2012年高考地理试题研讨分析(续2)-全国新课标卷6~7题“商榷”的商榷 - 森林 - 森林欢迎你享受低碳生活
读图2,完成6~7题。

6. 根据图示信息 可以推断

A. 1月平均气温甲城市高于乙城市                 B. 1月平均气温甲城市低于乙城市

C. 7月平均气温甲城市高于乙城市                 D. 7月平均气温甲城市低于乙城市

7. 图中甲 乙两城市分别位于

A. 关中平原,浙闽丘陵                           B. 江汉平原,山东丘陵

C. 汉水谷地,黄淮平原                           D. 汾河谷地,松嫩平原

本组试题选取我国秦岭-淮河一线附近两城市周边地区,秦淮线是我国重要的地理分界线之一,该线的位置及附近、两侧各种地理要素的变化及规律应该是高中学生必须理解和掌握的基本地理知识。该线附近气温时空变化的一般规律,是我国气温时空变化的缩影。根据秦岭-淮河一线的走向及位置特征可知,图中所给甲乙两城市虽纬度大致相当,但甲位于秦岭以南,乙位于淮河以北。“从区域位置看本题提供的是汉水谷地和黄淮平原的局部区域图,第7题设问甲乙两城市1月、7月气温高低比较及位置确定,实质是考查空间区域定位,我国冬夏气温分布特点以及受地形的影响。”这点应该毫无疑问,但应该明确,除此而外,本题还旨在考查我国重要的地理分界线秦淮线一线及两侧的地理事物和现象的分布规律。现就文中提出的观点加以分析,看其是否合理:

文中观点:“四个答案中1月平均气温甲乙两城市必定有一个高,7月平均气温也必定有一个高。从常理分析该题,严格地讲应该有两个答案是正确的,A、B和C、D中各有一个是正确的。然而材料没有提供具体的气温状况,只能运用推理。我国夏季普遍高温,南北温差小,两城市7月温差小,难以确定高低,而冬季甲城市位于汉水谷地,北有秦岭挡寒风,比开阔的黄淮平原气温要高,是可以推理的。笔者猜想高考命题者也可能是这样考虑的,主要是考查思维和推理。但这种推理可能是基于众多的试题训练形成的定式思维,难道其他的推理就不成立吗?”

分析:从上述观点来看,“A、B和C、D中各有一个是正确的”从实际情况来看应该是正确的,但作者提出的这个1月或7月平均气温是指的某一年的还是多年平均的?其实命题者高明之处就在于采用了模糊的说法,并没有明确说是多年平均的还是具体某一年的1月或7月平均气温。这样你就不能以某一年的数值来确实答案了,你说有一年这个高于那个,并不能代表每年这个就一定高于那个。由此问题就只能通过地理一般原理推理而不能仅凭某个数据来说明了,所以这里高考题不能让学生记忆哪个高哪个低的问题,而是要反映地理学基本原理,如果是推理,C、D为什么没有相同的情况呢?题目给出“根据图示信息可以推断”,那么如果推断不出C高或D高,或者可能C高,也可能D高,你说应该选哪个呢,不会是C、D都选吧?所以命题是完全建立在考试大纲对地理学科能力要求的基础上,充分显示了对能力的考查要求。如果能提高学生推理判断和分析的能力,拓展其思维,这样的训练有什么不对?

文中据上述观点又提出几种推理:

“推理1:1月陆地降温幅度大,内陆比沿海降幅更大,海拔高处平均气温要低,河谷地带冷空气容易聚集,所以处于内陆河谷而海拔稍高的甲城市1月平均气温低于乙城市。”

分析:其实这种推断忽略了我国大部分地区冬季气温降低空间差异的最主要原因,即受冬季风影响的程度,并非内陆和沿海的差异或海拔高低的差异。如上所述,甲北面有秦岭阻挡,受冬季风影响明显减弱;乙所在地区为开阔平原,冬季风可以长驱直入,影响较大,故冬季1月平均气温应低于甲地。正如四川盆地和长江中下游平原比较冬季时前者北面有秦岭、大巴山等山地阻挡,冬季风影响小而使气温高于后者,命题人可能正是以此为原型。

“推理2:7月陆地增温幅度大,内陆比沿海增幅更大,河谷地带不易散热,而且常有下沉气流产生的焚风效应,所以处于内陆河谷的甲城市7月平均气温高于乙城市。

推理3:7月全国普遍高温,气温高低主要取决于海拔高低,甲城市海拔比乙城市稍高,加之周围植被覆盖率高,植物蒸腾调节作用等因素,所以甲城市7月平均气温低于乙城市。”

分析:推论2依旧突出了内陆和沿海的差异,其实两地区海陆差异主要决定了降水的差异从而影响夏季增温幅度,从两地的降水来看,受夏季风影响均较明显,降水差异不大,且甲位于秦岭南侧,夏季风受山地抬升作用更明显,降水反多于乙地,因而按这种判断甲地增温幅度反小于乙地,夏季气温甲地应低于乙地。故推论2观点并不成立。

推论3仅从海拔的角度分析了两地夏季气温的差异,但是抛弃了其他因素的影响,如山谷散热,绝热增温、夏季风形成降水对气温的影响等。

故以上推论2和推论3显然是作者为了说明命题不严密而故设的伪命题,推理并不成立。而且前后矛盾,如果两种可能都存在,则无法判断究竟哪种成立,即使两种结论都成立,能说符合题意吗?所以作者据此得出的四个选项都有可能的推论是根本没有考虑题干要求的,显然是站不住脚的。

另外关于根据图示信息是否能判断两城市海拔问题其实并不难想像,根据两地所处地区位置即可判断,前已推出一个位于平原,一个位于山区河谷。

至于“关中平原”的说法,是否应该改成“渭河平原”的问题,有多余之举。考试大纲明确提出,“考查学生运用相关学科知识解决地理问题的能力”,这难道不是体现了新课标的要求?“关中平原”的说法学生并不陌生,在各学科中都有涉及,非得要在中学地理教材中找到这个地名才行,那好多历史地名就无法在地理高考中出现了。

不过文章对组题的先后顺序的观点本人表示赞同,这里命题者采用了以往命题中的习惯组题方法,先是推理判断基本原理规律,然后推断区域。若将本组试题7、8两题倒置,先解决第8题,也许会更符合学生思维的顺序,问题更易分辨,可提高区分度,增强高考选拔功能的效果。

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017