注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森林欢迎你享受低碳生活

微笑面对人生,你会过得坦然轻松!

 
 
 

日志

 
 

区域工业化与城市化线索整理(以珠江三角洲为例)  

2012-11-19 07:14:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工业化与城市化是经济社会发展的主要动力,工业化带动城市化,城市化促进工业化进一步发展。工业化与城市化起步晚或水平低的发展中国家往往通过优惠政策,在少数有条件的地区率先推进工业化和城市化,珠江三角洲就是改革开放后优先发展的地区。

工业化和城市化的条件

原有工业基础薄弱,现在成为我国主要的工业基地,仅次于长江三角洲的城市密集地区,工业化与城市化水平迅速提高,得益于国际国内背景和有利的地理条件。

国际背景

发达国家产业结构调整。

第二产业比重下降,第三产业比重上升。工业中劳动密集型比重下降,技术、知识密集型比重上升。劳动密集型开始向国外转移,

国内背景

改革开放,珠江三角洲成为改革开放的前沿阵地,给予优惠政策。

自身地理条件

良好区位,与港澳地区毗邻,邻近东南亚,劳动力丰富,地价低廉。可就近吸收港澳地区的产业转移和扩散。

侨乡,有利于招商、引资。

工业化与城市化的推进

两个阶段

1979~1990年,改革开放最初10年,利用丰富的劳动力,发挥政策优势和侨乡的优势,引进外资,技术和设备,建立了大量的生活消费品工业。

改革开放带来更多的就业和发展机会,吸引了大量的不同层次的劳动力;当时国内生活消费品供应紧张,市场需求庞大。

这一时期,外商投资额增长缓慢,工业增加值增长缓慢。

1990年以后,政策优势弱化,劳动力价格低廉的优势也逐渐丧失,但抓住了世界产业结构调整的机遇,发展了电子信息类产业。成为国内同类产业的主要发展地区。

工业化推进城市化,乡村变为城市,城市规模进一步扩大。

问题和对策

问题:产业升级面临困境:与长江三角洲、京津唐比较,工业基础薄弱,资金、技术力量弱,政策优势也逐渐丧失。

城市建设相对落后:是在改革开放后产业转移基础上各地同时迅速发展起来,几乎完全是同一个模式,缺乏相互分工和协作。

生态环境问题日趋严重

对策:产业结构调整

构建大珠江三角洲城市群:各城市形成相互分工明确,协作密切的城市群体系。包括珠江三角洲内地城市之间及内地城市和香港、澳门等城市之间的分工协作。

加强规划与管理

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017