注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森林欢迎你享受低碳生活

微笑面对人生,你会过得坦然轻松!

 
 
 

日志

 
 

2012年高考地理试题研讨分析(续)  

2012-09-01 08:48:26|  分类: 专业日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中学地理教学参考》(2012.8)开辟专题栏目“2012年高考地理试卷百家谈”选录了部分教师对2012年高考地理试题的看法。该专题可说是在杂志上开辟了一块“百花齐放,百家争鸣”,进行学术交流的阵地,在中等教育类杂志中创了先河。“不独一家之言,兼采众家之长,允许众人说话,天埸不下来”,有争议,才有发展,有辩驳,才会显真伪。有创新,有突破,打破了以往仅仅某人陈述个人观点,一旦杂志刊出,似乎就成为真理,被人人引用的媒体常态。尤其是在辑录关于全国新课标卷10-11题的问题时,编辑独具匠心,怎一个引号了得!“一道‘不严谨’的高考试题",编者并不倾向任何一种观点,在此用一个引号把“不严谨”运用得恰如其分,使本专题的意图表现得淋漓尽致,也为老师们继续关注、探讨该问题预留了空间,而不是盖棺定论,充分显现了倡导百家争鸣的媒体风范。建议杂志打造一个“争鸣论坛”板块。
       从刊出的几位老师的观点可看出,老师们认为有争议的问题仍集中在安徽文综卷30题和全国新课标卷10-11题,这两组问题也是高考结束后全国各地地理老师研讨最多、问题最多的试题。个人也在全国地理群研讨的基础上撰写了“于细微处见高低-2012年全国课标卷文综等高线试题评点”(发表于光明日报《考试.高考文科版》2012.8)和“地理学规律与生活实践的完美结合-2012年高考安徽文综卷30题研讨的思考”(部分观点辑录于《中学地理教学参考》2012.8)。两篇文章过后附于空间,以期与同仁们进一步交流探讨。
    《中地参》杂志辑录的全国课标卷10~11题的讨论,主要有三种观点,其一:主要认为题目没给出等高线具体数值,命题条件不严密;其二:等高线地形图的地理信息不完整,因而据此认为应有多种可能存在;另一观点阐述了等高线地形图的原理。个人认为前两者观点均存在偏颇之处,主要是对等高线地形图上等高线数值特征和“小区域”地形大势分析欠缺,从而使其认为等高线数值可能出现多种情况,或等高线间也存在多种情况,应该说是对等高线地形图的一种误解;赞同第三种观点,其对等高线地形图上的等高线数值特征做了分析解释,从而得出了等高线数值的确定性,为解决问题奠定了基础,使问题不再迷茫。
       关于安徽卷30题,几种观点都集中在一个焦点上,那就是16:00-16:45这个时间段太阳的方位问题上。其实这个无论实证还是从题目信息都可得出,即这时太阳应该在西北方位,据此,几位老师认为原给出的标准答案有误,其实题干要求并不仅仅是考虑太阳方位。请看题干:“为充分利用树荫遮阳,6月某日16:00-16:45该校某班同学上体育课的最佳场地是”,从这里可看出,即要充分利用树荫遮阳,又要是最佳场地。充分利用树荫遮阳并不一定是说要正好全部被树荫覆盖,而本题的关键是最佳场地。具体解析在上述“地理学规律与生活实践的完美结合-2012年高考安徽文综卷30题研讨的思考”一文叙述,希望与各位同仁进一步探讨。
 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017