注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森林欢迎你享受低碳生活

微笑面对人生,你会过得坦然轻松!

 
 
 

日志

 
 

关于季度和季节  

2012-07-07 10:09:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天看到老师们探讨关于季度问题,原因是天津高考文综卷中有一道题是关于季度温度变化的。本题是提到季度而并没说季节,故使问题出现了迷惑。那么季度和季节到底区别在哪?有什么联系呢?

季节

       由于地球自转的同时也在绕太阳公转,自转轨道面和公转轨道面之间有一个夹角,称黄赤交角,目前的度数是23度26分。这样地球在绕太阳公转过程中有时直射北半球,有时直射南半球,这样就出现了一年中的正午太阳高度的变化和昼夜长短的变化,从而形成一年中地面获得太阳辐射热量的差异,因而出现冷热寒暑的变化。如就北半球大部分地区而言,夏至日是一年中太阳最高,白昼最长的一天;冬至日则是一年中太阳最低,白昼最短的一天。这样夏至日前后一段时间应该是白昼最长,太阳最高,获得太阳辐射热量最多,应该为夏季;冬至日前后一段时间则为白昼最短,太阳最低,获得太阳辐射热量最少,应该为冬季。这就是从天文意义上所说的夏季。

       但这种四季与气候寒暑变化并不完全吻合,所以我国传统上则采用四立作为四季的开始,即立春(2月4、5号)为春季开始;立夏(5月5、6号)为夏季开始;立秋(8月7、8号)为秋季开始;立冬(11月7、8号)为冬季开始。这里还是看出问题,春季应该是气温有明显上升的时期,秋季应该是气温明显下降时期,但从日期来看立春正是一年中寒冷时期,立秋也正是一年中炎热季节。所以现在人们一般采用的四季是以气候寒暑变化来划分的。即把一年中气温最高、最热的三个月作为夏季,气温最低、最冷的三个月确定为冬季。这样,北半球中纬度地区大部分国家就以6、7、8三个月为夏季,12、1、2三个月为冬季,介于其间的3、4、5为春季,9、10、11为秋季。

       那么季度是怎么回事呢?感觉本来不是什么问题,很简单,四个季度,1、2、3月为第一季度;4、5、6月为第二季度;7、8、9月为第三季度;10、11、12月为第四季度。但一查百度,居然有那么多解释。看下面解释:

(1)放财务块的问题?那财务分季度的话,一季度是1月1日到3月31日;二季度是4月1日到6月30;三季度是7月1到9月30;四季度是10月1到12月31

(2)一个会计年度是从1月1日到12月31日
       1月-3月、4月-6月、7月-9月,10月-12月为四个季度
(3)医院报表季度:
  一季度:12月21日—3月31日
  二季度: 3月21日—6月30日
  三季度: 6月21日—9月30日
  四季度:9月21日—12月21日
(4)北温带的国家通常按公历的月份来划分四季
       春季:3、4、5月
       夏季:6、7、8月
       秋季:9、10、11月
       冬季:12、1、2月

(5)人们俗称的“季度”,就是把一年平均分成四份,按照春、夏、秋、冬的顺序
  一年可以分为四个季度,每个季度历时3个月。
  第一季度:1月-3月
  第二季度:4月-6月
  第三季度:7月-9月
  第四季度:10月-12月
(6)实际上严格的划分应该为:(按照中国的纬度)
  第一季度:3-5月(春季)
  第二季度:6-8月(夏季)
  第三季度:9-11月(秋季)
  第四季度:12-2月(冬季)

       看来对于季度没有一个官方的解释,只是推测。但从上述解释来看,明显地是把季度和季节混淆了。 如上面的(4)、(5)、(6)都是这种观点,(5)虽然确定的时间没问题,就是按阳历的月份确定,但没有明白季度是按月份的顺序确定而不是季节中的春夏秋冬的顺序来确定。(4)、(6)说来说去就是说了一个季节的问题,并没有提到季度到底是什么。

       (1)、(2)、(3)虽然点明了季度是按阳历时间确定的,但也只是反映了不同目的下的季度划分。那么,现在问题就是为什么要划分季度,为什么用季节不行,偏偏要划分个季度?这个问题解决了,那季度问题也就很明确了。

       人们划分季度的目的其实就是为了便于统计,各种数据、资料整理分析要求有时间段,也不能完全以一月或一年为统计时段,这样就可能形成以几个月为一个时间段来统计的要求。但如果跨月或跨年可能给统计增大难度(极个别特殊行业可能跨年或跨月统计),一般都是不跨年或不跨月,选取一个整体的阳历时间段。这样在年与月之间就出现了季度,即每三个月为一个季度,阳历1——3月为第一季度;4——6月为第二季度;7——9月为第三季度;10——12月为第四季度。

       所以,这里不应该把季节和季度等同,季节是自然形成,季度则是属于人们为达到某种目的而人为规定的时间段。天津卷试题中的问题是各季度气温比较,如果是各季节气温比较,很容易得出结论,那么各季度气温如何比较呢?应该说在北半球中纬度大陆地区第一季度和第四季度比较,最低温应出现在第一季度;第二季度和第三季度比较,第三季度气温应高于第二季度。

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017