注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森林欢迎你享受低碳生活

微笑面对人生,你会过得坦然轻松!

 
 
 

日志

 
 

东西半球究竟用什么分界线好?  

2012-04-30 16:33:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中学地理教学参考》2012年第三期刊登了人教社丁尧清老师北京海淀区教师进修学校吉小梅老师的文章“建议在中学地理课本中按0°经线和180°经线划分东西半球 ”。本文从我国清末及民国时期、新中国成立后的国内地理课本,其他国家及港台地区地理课本等历史和现状的特点出发,提出在中学课本中将原来的东西半球界线“20°W和160°E ” 改为“0°经线和180°经线 ”。其中主要理由是一、“东西半球的划分在中学地理教学中的应用非常广泛,是各类,各级练习和考试中经常碰到的问题。教师则要求学生一定要记住东西半球的分界线(20°W,160°E ),否则就无法解答试题。”二、“这个知识点也是学生掌握起来难度很大的一个问题。......”。根据多年经验,如果在说划分界线时讲清原来确定东西半球分界线时的原因:即一个大陆不分割为两个半球,学生经常有种恍然大悟的感觉,他们也感到这样更合乎地理逻辑,所以记得非常牢固,也曾向学生提出可不可以用“0°,180° ”作为划分界线,学生回答得很好:既然是人定的,没什么不可以的,但那样就不像地理了。他们还说这就是我给他们教的地“理”。
      究竟采用哪种划分界线好些,也曾在群讨论时探讨过,有不同看法,不同观点。本人愚笨,还望各位发表真知灼见,争长道短!谢谢!
  评论这张
 
阅读(987)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017