注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森林欢迎你享受低碳生活

微笑面对人生,你会过得坦然轻松!

 
 
 

日志

 
 

劣刊何以财运亨通 走红期刊市场  

2012-04-15 08:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近几年,因为评定职称、岗位等级认定等都需要论文,可是大多数教师长期埋头教学,或安于现状懒于动笔积累,没有经验的总结和方法的提炼。时间久了虽经验丰富也写不出像样的文章。正规的质量较高的刊物维持生存必须靠发行量,读者是他们的上帝,所以对稿件质量要求较高。即使老师们为了评职晋级也写了一些东西,但因是随时东拼西凑组合成的,质量不高,很难被录用,他们几乎无缘晋级这些杂志的作者行列。

       于是无视质量、只管收费的杂志应运而生,他们的广告铺天盖地,无孔不入,过去是只要能打听到的地址姓名都会发去他们的征稿通知或征稿函,现在网络时代所有的邮箱塞满了这样的垃圾。最为可气的是他们居然能拿到国家新闻出版总署的办刊资质,被认为是合法刊物,老师们因与利益挂钩,权衡之下还是觉得划算,不花精力,和别人花费了大量精力所得相同,何乐而不为呢?长此以往,老师们习以为常,真正高质量的正规刊物上发表文章的人数和机会越来越少,越来越多的为图省事省力,到用时方急忙东拉西凑拼成一堆文字垃圾并花钱把这堆垃圾清理出去,只要是发出去再不需去管了,甚至有人不知道自己发的文章题目是什么。

       另一种情况,现在全国质量较高的名气较大的刊物相继被出现的假刊或伪刊挤对,本来那些刊物给作者稿费或至少是不收费。有人冒用他们的名号,到处乱发各种征稿函,由于这些征稿函蒙蔽绝大多数老师,使老师们认为只要是杂志上发表文章都得收费,认为现在已没有不收费的杂志。曾经在专业群交流中谈到杂志收费问题提到杂志不收费,他们感到惊奇不已,他们认为杂志收费是天经地义的,他们不知道那些高质量的杂志靠的是读者量,不是靠收取版面费来维持生存。

       由于出现以上情况,高质量的杂志读者量也开始下滑,因为与大多数教师的利益没有必然的直接的关系。反倒是上述两类杂志虽说除作者外谁也不看,甚至连作者自拿到杂志后只要看到有自己的名字后也翻都不翻了,但他们如渔得水,游刃有余,只要你掏钱,管你是什么文章,收了钱发文章两相情愿,对于老师个人而言也算是掏不了几个钱,对于那些杂志社来说可是挣了大钱,一个版面按500元计算,每期200-300个版面,按最少算每期杂志毛收入100000元,觉得有利可图,月刊变半月刊,半月刊变旬刊,更有甚者有些直接由月刊变成了周刊,不要说变为周刊,就是变为旬刊,试想一月三期,一个月毛收入300000万元,成本有多少呢?也许就只有一些印刷和工本的费用吧?要说编辑,那只是把文章组到一块,根本不需要花编辑的费用。如前两年某地有所教师不多的乡下学校有两位老师同时评定职称,材料报到人事部门,人事部门审查时发现,两位老师的论文发表在同一本期刊上,所报论文题目一模一样,细看内容,一字不差。试想如果是人数较多的学校,是否真能查出?或两篇论文发在不同期杂志上,是否能发现?或者即使在同一期中标题略加改动是否能被察觉?所以说也不能完全怪那些杂志社,有时也真是老师养肥了、养坏了那些杂志社。

       那些杂志为什么敢这样做呢?他们不怕其中的文章是抄袭来的有人追究他们的责任吗?他们不怕,一者他们有国家新闻出版总署批准的正式期刊刊号:国际标准刊号ISSN和国内统一刊号CN,他们怕什么?难道国家新闻出版总署能查封他们的刊号吗?二者他们在杂志上或征稿通知、征稿函中有一句冠冕堂皇的护身符:“所投稿件请保证文章版权的独立性,无抄袭、署名排序无争议、文责自负,......”所以即使有了问题也是你作者自己的,与我何干。

       以上种种使那些杂志社肆无忌惮,为那些杂志拉纤牵线的行业应运而生,能够想到一期杂志印刷出版的费用有多少,这样就需要一些为他们摇旗呐喊,牵线搭桥的人,那些人也可有一笔不菲的收入。这样一本万利的买卖上档次的刊物是作不出来的,所以他们的经营已远不如劣刊、假刊、伪刊。

       笔者邮箱中收到过无数征稿函,也收到过很多纸质信函,一般打开一看就知道真假或优劣,许多老师可能就是收到了这些征稿函才甘愿掏钱去肥那些杂志或经纪人。建议老师们在看到杂志名称后,先在网上或图书馆查看这种杂志,看杂志上的投稿邮箱与你收到的征稿函中投稿邮箱地址是否相同,若不同则肯定是给你抬高了价等你上钩的。笔者发现过好多征稿函中投稿邮箱与实际杂志的投稿邮箱不一致的情况,本来有些杂志社给作者给稿费,但如投给征稿函中所提供邮箱,不但没稿费,还得缴昂贵的版面费。提请同行们注意!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017