注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森林欢迎你享受低碳生活

微笑面对人生,你会过得坦然轻松!

 
 
 

日志

 
 

【引用】美国国防部6年前预测西南大旱 中国专家否认  

2012-03-30 13:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国国防部6年前预测西南大旱 中国专家否认

大众网-齐鲁晚报

核心提示:据悉,6年前美国国防部一份气候报告已明确预测中国南部地区发生特大干旱,并将持续10年。对于目前严峻的西南旱情是否能验证这份报告,中国气象局国家气候中心研究员表示“两者之间没有联系”。

美国国防部6年前预测西南大旱 中国专家否认 - 晓朝 - 晓朝的博客

中国气象局国家气候中心研究员卢勇(资料图片)

齐鲁晚报 报道 就在人们被旱情困扰的时候,有人说,其实西南旱情早在2004年就被预料到了,这个预见,体现在美国全球商业网络咨询公司发布的一份报告上。报告中不仅预测说,中国南部地区在2010年前后将发生特大干旱,还把干旱的时间预测为10年,对这份报告我们该如何看待?记者采访了当年曾参与研讨的中国气象局国家气候中心研究员卢勇。

每年这样的报告成千上万

卢勇表示,这不是一份科学研究报告,目前我们更应该将目光放在这次西南大旱的成因及其如何应对的研究上。他说,每年这种评估报告有成千上万,有很多报告做完了就埋在那儿了,没有任何人去问津。这个报告跟其他报告一样,本身并没有多大的影响。

英国的《观察家》报把这事披露出来以后,引起大家关注,卢勇认为这是因为它把气候变化这个问题,从科学问题上升到国家安全问题这个高度,所以,很多人非常关注这个事情。

报告说的“南方”不是西南

卢勇说,报告里面提到的中国南方2010年以后会发生持续10年的特大干旱,并不是一个科学预测,不是一份科学研究报告,这是一种假说、一种猜想,很多媒体把这个报告跟现在西南干旱的问题联系在一起,其实这两个事情说的并不是一件事。

他说,报告说的是“中国南方”,指的是中国东部的南方,并不是现在的西南;另外它说的10年干旱是年代际变化,西南大旱主要还是从去年秋冬开始的,是季节尺度的干旱,所以报告的预测和我们现在西南干旱这个现实之间是没有联系的,说的不是一件事。它说的是2010年以后10年,所以,即使是说它对还是错,现在也没办法判断,要到2020年才知道。

人类活动使预测更加困难

至于有没有科学的手段来预测,卢勇表示,现在这种区域性的降水异常的预测,在科学上是很难的一个问题,从自然辩证的角度来说是有这种可能性,雨带从南方向北移动,但是现在加上人类活动对气候变化的影响以后,这种自然规律是不是还会持续以前的老规律,现在还在研究,也许过两年会有一个明确一点的结论。

报告说的是“中国南方”,指的是中国东部的南方,并不是现在的西南;另外它说的10年干旱是年代际变化,西南大旱主要还是从去年秋冬开始的,是季节尺度的干旱。

六年前的预言

2004年,美国全球商业网络咨询公司发布了一份题为《气候突变的情景及其对美国国家安全的意义》的报告,这份报告是美国国防部出资10万美元委托该公司完成的。

报告中对2010年全球气候变化做出预测,其中涉及中国的预测内容大部分措辞比较模糊,但有一条明确指出了时间和地点,那就是2010年前后中国南部地区将发生持续整整10年的特大干旱,中国现在“南涝北旱”的降水分布型,到时候可能变成“北涝南旱”的降水分布型。

这份报告当时引起了中国科学家们求证的强烈兴趣,针对这些预测,科学家还曾进行过多次研讨。现在,西南的旱情如此严峻,六年前这份关于中国南部地区在2010年前后将发生持续整整10年的干旱的预测报告再次引起媒体和公众的关注 (本文来源:齐鲁晚报 )

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017