注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森林欢迎你享受低碳生活

微笑面对人生,你会过得坦然轻松!

 
 
 

日志

 
 

【引用】卫星图像:全球融冰引发地球重力变化  

2012-03-30 12:57:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卫星图像显示全球融冰引发地球重力变化(图)

 
美国宇航局的姊妹地球重力检测卫星收集的数据,用来制成一张3D图,呈现冰雪融化正导致地球重力发生怎样的变化
  美国宇航局的姊妹地球重力检测卫星收集的数据,用来制成一张3D图,呈现冰雪融化正导致地球重力发生怎样的变化
美国宇航局的一张图片显示了在全球融冰改变该图之前,1995年地球重力存在的巨大不同
美国宇航局的一张图片显示了在全球融冰改变该图之前,1995年地球重力存在的巨大不同

   据国外媒体报道,科学家表示,范围涉及160多年的一项新全球气温记录已经证实,从1900年至今世界气温已经上升0.75摄氏度。

   这个气象办公室“温度系列”新版本可以上溯到1850年来自非洲气象站和加拿大及俄罗斯的信息,其中北极升温更快。公众很容易就能获得进行这项研究的所有数据,这是为了防止“气候门”(Climategate)丑闻再次发生,在这次事件中,一些科学家被指控“编辑”气候数据,以便与他们的全球变暖理论相符。这份报告是在美国宇航局的地球重力检测卫星GRACE公布一项研究结果后发表的,该卫星显示了融化的冰对地球的重力产生影响,导致它逐渐发生变化。

  这项最新记录还提到过去用来测量海面温度的方法存在的差异,例如,用来测量水温的水桶里的海水是从海里拉到船上或者是从船上的轮机舱收集的。气象办公室的气候监测研究学家科林-莫里斯说:“这项最新研究把我们的最新、最全面的陆地及海洋气温观测资料库收集到一起,并结合了我们对如何测量海洋气温的最新了解。把这些方面结合在一起,让我们对历史记录有更加清楚的了解,通过这些记录我们可以获知过去161年间的全球气候变化情况。新数据使个别年份的全球气温记录有了一些变化,但是自1900年至今全球气温上升大约0.75摄氏度的结论并没有变。”

  这项最新研究指出,从记录上看,2010年和2005年是最温暖的年份,稍微比气象办公室和东英吉利大学(UEA)气候研究中心(CRU)以前提出的最热年份1998年更暖和。不过测量结果存在的误差意味着这几年同样都比平均全球气温更高。记录中最热的所有10个年份都出现在过去14年。最近几年气温的稍微上升,是由收集的数据中包含迅速升温的北极气温测量结果更多造成的。该中心的菲尔-琼斯教授表示,由于缺少北极地区的数据,可能温度系列并未充分展示出这一地区的变化。

  琼斯说:“这个最新版本包含来自北极、俄罗斯和加拿大超过400个气象站的观测数据。它已经更好地呈现了这个辽阔区域正在发生的一切变化。”以前的气温记录分析在“气候门”丑闻闹得沸沸扬扬时遭到攻击,有人指控研究人员任意夸大数据,用来支持他们的全球变暖理论。科学家因没有公布温度系列用到的数据而备受指责,现在琼斯表示,事实上用来支持这项最新分析结果的所有数据公众都能轻易获得。(孝文)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017