注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森林欢迎你享受低碳生活

微笑面对人生,你会过得坦然轻松!

 
 
 

日志

 
 

【引用】中国将军一针见血:今年可能会发生三大战争?  

2012-03-01 06:49:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       2月27日电/广州日报报道,在罗援看来,这一次美国是铁了心要重返亚。他认为奥巴马政府此时将美国军事重心转向亚太地区,目的有四:
  其一,要“维持美国的全球领导地位”,确保美国的绝对安全、保持美国的绝对优势。中国崛起让美国不适应,美国担心中国动摇其地位。美国迫切希望在亚太地区维护霸主地位,显示美国的存在,不允许在亚太地区出现一个排美的政治、经济、安全力量格局。
  中国腾飞有两翼,南有东盟,北有上海合作组织,但这两个区域组织中都没有美国,美国因此害怕被中国排挤出局。


中国将军一针见血:今年可能会发生三大战争? -  红杏 - 红杏


  其二,搭亚太高速发展的顺风车,解决国内经济困境。在全球经济增长乏力的境况下,与陷入欧债危机的欧洲相比,亚太地区成为促使全球经济提速的引擎,美国对外投资和贸易的一半以上都在亚太地区,因此,美国的战略重心必然要向亚太地区倾斜。
  其三,在亚太地区兴风作浪,利用矛盾拉帮结派。美国在亚太地区有美日、美韩、美澳等五大军事同盟,最近,美国又与一些南海国家加强了军事联系。
  美国此举的目的之一就是向他们传递一个信号,尽管美国大幅削减军费,但美国对他们的安全承诺不会降低。
  把中国作为主要竞争对手不是一个美国总统的意志,而是冷战思维的延续。新中国刚成立时,杜鲁门总统提出著名的杜鲁门主义,其核心思路就是遏制共产主义在全球的扩张,奥巴马提出重返亚太就是这个思路的延续。
  其四,在亚太地区提前布局谋势,遏制中国崛起。尽管一些美国政要“此地无银三百两”地宣称此举不是针对中国,但这只是欲盖弥彰。
  放眼看去,美国在亚太强化与五大同盟的关系,调整五大军事基地群的部署,在中国周边寻求更多的军事基地准入权,开发更多可利用的战略伙伴和资源,加强针对中国的战略侦察和联合军事演习,谁能相信这不是针对中国?不是冷战思维的回归?中国将军一针见血:今年可能会发生三大战争? -  红杏 - 红杏


  美国的麻烦 色厉内荏 以攻为守
  罗援将军并不看好奥巴马政府的如意算盘。他称,美国这次防务战略调整是在战略收缩期的调整,貌似咄咄逼人,实际上是以攻为守。理由有三:
  其一,这次战略调整是迟来的调整。上世纪90年代科索沃战争之后,美国认为已经基本把巴尔干半岛摆平,为了保持全球战略平衡,原先以欧洲为重点的战略天平可以朝亚太地区倾斜了。
  但由于“9.11事件”,美国推迟了本已着手开始的战略调整。因此,这次调整是上一次调整的继续,但这次调整并不意味着美国已经“脱欧入亚”。


中国将军一针见血:今年可能会发生三大战争? -  红杏 - 红杏


  地缘战略家斯皮克曼认为,谁统治了欧亚,谁就控制世界的命运。欧亚权力平衡会直接影响美国,美国不会置欧洲于不顾,它仍然会“东张西望”兼顾欧亚,这就极大地分散了它的战略力量。
  其二,这次战略调整是美国在经济不景气下的无奈之举。美国的战略调整除了在冷战时期与前苏联严重对峙和在越南战争后期的战略调整外,大多是在战略扩张期的主动调整。而这次调整是在美国经济遭到金融危机重创、经济提升乏力、失业率居高不下、面临预算大幅削减压力下的一种被动调整。美国的军力一向以经济实力为后盾,现在经济出了问题,囊中羞涩,不得不裁减军队。连自己军队的发展都困难重重,美国还有多少本钱用于亚太地区?
  其三,这次调整是美国经历了伊拉克战争和阿富汗战争后的战略收缩。两场战争消耗了美国大量的财力物力,战争后遗症将长期困扰美国。美国意识到它已经无力再奉行“同时打赢两场战争”的战略,不得不改为“确保打赢一场战争,同时,遏制另一场战争”的新战略。
  此时的美国,已经不可能十指摊开,他必须握拢拳头,这就叫做“色厉内荏”。因为美国树敌太多,防不胜防,按下葫芦浮起瓢。把军事战略重心移向亚太地区,“后院起火”怎么办?
  罗援将军强调说,美国重返亚太,不会给这一地区带来安全,只会是动荡,他反问说:“美国军舰频繁出现在亚太地区,频繁在亚太地区举行军演,你能想象它会给亚太地区带来和平与安宁?”中国将军一针见血:今年可能会发生三大战争? -  红杏 - 红杏


  美军重返亚太 或是重大战略错误
  上月初,美国海军作战部部长乔纳森.格林纳特说,美国超过1/3的战舰数量将转移至西太平洋地区。
  罗援回应:“宁可信其有,不可信其无。同时还要客观评价,能干与想干不是一回事,美国试图围堵中国是毋庸置疑的,但能否做到?……美国现在共有11艘航母,在中东就部署了3艘,还要几艘看家护院,这样的话,派三分之一航母到西太平洋地区就很困难了。”
  罗援提醒:“美国在战略收缩期更容易犯重大战略错误,重返亚太可能就是一个重大战略错误。我认为,这是美国在错误的时间,错误的地点,选择了一个错误的对手。”


中国将军一针见血:今年可能会发生三大战争? -  红杏 - 红杏


  罗援解释说,错误的时间是指当今时代的主题是和平与发展,依靠炮舰政策不可能得志于长远;错误的地点是指美国本土安全至今仍有威胁,中东危机四伏,这个时候重返亚太不是明智的选择;错误的对手是指选择中国做战略假想敌,等于选择了一个不可能打败的对手,因为中华民族有百折不挠的精神。上世纪 50年代朝鲜战争,武器相差悬殊,我们依然打赢,何况是在中国国力已经大幅跃升的今天。


中国将军一针见血:今年可能会发生三大战争? -  红杏 - 红杏


  紧盯日本 警惕日本军事动向
  谈到日本近年来军事动作频频,罗援建议:“国际战略学界应紧盯日本。日本近年来逐步摆脱战后国际社会的束缚,试图改变战后的和平宪法,其动向值得关注,不能重蹈覆辙。”
  罗援将军认为这主要有五个表现。第一,日本近期放宽武器出口三原则,目的是借此摆脱战后宪法的束缚,成为一个所谓的正常国家。
  第二,日本正在放宽非军事化限制,以介入国际维和为借口向海外派兵。日本已向南苏丹派遣维和部队,还在吉布提建立军事基地,这都是在突破战后对它的限制。
  第三,日本调整防务原则,有针对中国的意向。前年年底日本防卫省公布的日本防务新原则,强调西南部署和动态防御,部署重心也从东北方向调整到了西南方向,触角伸到了距离我国台湾地区仅100多海里的与那国岛,还把爱国者3型导弹放到了冲绳。中国将军一针见血:今年可能会发生三大战争? -  红杏 - 红杏
  第四,日本正在悄悄扩充军备。日本潜艇从16艘发展到22艘,其“日向”级直升机驱逐舰,排水量达14000吨,已相当于轻型航母的规模;日本还要搞2.4万吨的直升机驱逐舰,舰上预留有固定翼战机的起飞空间,说是驱逐舰,其实都是轻型航母,违反了战后对日本的限制,违背了战后日本不能拥有进攻性武器的规定。最近,日本还要从美国购买42架F35战机。
  第五,日本加大军演规模。去年日本进行了6次大型军演,主要以中国为假想敌。去年一次北兵南调,自卫队王牌第七装甲师团5万人长途奔袭3000公里,历史罕见。罗援认为,日本必须就上述军事动向向亚洲人民表明其军事透明度。


中国将军一针见血:今年可能会发生三大战争? -  红杏 - 红杏


  罗援将军指出:2012年三大战争 伊朗战争箭在弦上
  美国的当务之急是伊朗。双方现在已到了剑拔弩张的程度,伊朗也不甘示弱频繁亮肌肉,显示捍卫国家的决心。
  美国不断挑战伊朗的底线,如果伊朗的两大底线——核设施和石油生命线受到美国的侵犯,伊朗可能随时会做出必要的反制措施。现在美国和欧盟已先后做出针对伊朗石油的禁运措施,已在挑战伊朗的底线。此外,美国和以色列还可能做出先发制人的打击,罗援将军研判,2012年伊朗战争处于高危期。
  面对国内反对派和外部世界的压力,巴沙尔当局表现出不妥协的态度,这意味着叙利亚也有可能会和西方产生冲突。西方也有推翻巴沙尔政权的冲动,特别是利比亚卡扎菲政权的结局,为西方提供了一个外部干涉的范式,使他们的欲望更加膨胀,我们也要重点关注叙利亚局势。
  罗援将军指出:“南海能维持和平的现状,主要是中国采取克制和忍让政策的结果。”他强调,如果中国的善意被某些国家误解,误认为我们是拿岛屿换和平,从而得寸进尺,很可能引发一些突发事件。
  朝鲜半岛的和平与稳定符合各方的共同利益。罗援将军认为,如果朝鲜半岛出现动乱,对相关方都是不利的,相关国家都不乐见半岛出现战争。罗援将军认为朝鲜半岛在2012年能保持大致的稳定。

中国将军一针见血:今年可能会发生三大战争? -  红杏 - 红杏
  中国如何应对 一要警惕 二要淡定
  罗援将军认为,美国的战略调整确实有针对中国的一面,虽然美国人口头上从来不说这是针对中国,但是在亚太地区,不是中国还能是谁?否则美国人有必要这样劳师远征吗?既然美国的军事是针对中国,那中国必须作出恰当的应对。他建议,一要警惕,二要淡定。
  罗援强调说,我们要有忧患意识,对美国军事调整保持高度警惕,毕竟防人之心不可无,但也不必大惊小怪,要走自己的路。他认为我们一要富国,二要强军,三要营造良好的外部环境,谁也奈何不得。
  “美国怕我们什么?就怕中国强盛,所以才千方百计干扰我们的发展,我们偏偏不为其所动,专心致志谋发展。美国还怕我们什么?怕我们有一个良好的外部环境,千方百计挑拨离间、拉帮结派,给我们的发展制造阻力。我们则要纵横捭阖,巧施外交,把朋友争取得越多越好,把对立面化解得越少越好。这方面我们应有足够的自信。中国爱好和平,世界有目共睹。”罗援将军说。
  罗援将军一针见血地指出:“有些国家受尽了美国的欺侮,现在出于自身利益又和美国走在了一起,但本质上是搞不到一起的,貌合神离,同床异梦。”他呼吁说,美国最怕我们什么?就是怕中国有一个强大的国防,“我们发展国防实力完全是为了自卫,合理合法,有什么不可以?你说中国‘威胁’,你首先得让中国感到不受威胁。这就是我们对美国军事重心转向亚太的回答。”
  近年来,美国军事战略思想中提出针对中国军队的“反介入”要做相应的准备,罗援将军反问说:“如果没有美国的‘介入’,哪里会有中国的‘反介入’,应该理直气壮,‘反介入’不是我们解放军的专有术语,我们解放军的词典里只有‘反侵略’、‘自卫反击’。”

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017