注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森林欢迎你享受低碳生活

微笑面对人生,你会过得坦然轻松!

 
 
 

日志

 
 

【转载】世界气象组织:逾千万平方公里北极海冰融化  

2012-12-03 17:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界气象组织11月28日说,今年北极海冰融化面积超过1183万平方公里。这一组织认为,海冰面积急剧减少,是2012年最值得关注的极端现象之一,它显示气候变化正“在我们眼前上演”。

 

科学探索 来源:新华社

 
 

北极海冰(2010年9月3日卫星图片)

 

  世界气象组织11月28日说,今年北极海冰融化面积超过1183万平方公里。这一组织认为,海冰面积急剧减少,是2012年最值得关注的极端现象之一,它显示气候变化正“在我们眼前上演”。

  《联合国气候变化框架公约》大会正在卡塔尔首都多哈召开,世界气象组织当天发布报告,列举2012年全球诸多极端和破纪录气候事件,如大范围干旱、洪涝和热浪,北极海冰融化是其中之一。海冰融化在这份报告中最受瞩目。世界气象组织总结,北极附近冰层覆盖面积达到“创纪录新低”,今年3月至9月融化海冰面积多达1183万平方公里,大于美国国土面积。

  世界气象组织秘书长米歇尔·雅罗说:“今年它(北极海冰)以惊人速度融化,凸显地球海域和生物圈正在经历的深远变化。气候变化正在我们眼前上演。”他说,大气中温室气体浓度持续上升,达到有史以来最高程度;如果这一趋势延续,海冰将会继续融化。

  一份11月27日发布的报告显示,冻土层消融会显著加速全球变暖。

  与气温升高导致冻土层消融、释放甲烷、进而再次推动全球气温升高类似,北极海冰融化,会向全球气候体系释放更多热量和湿气,甚至关联格陵兰岛冰面下永久冻结带内的甲烷气体外溢,加速全球变暖。

  联合国政府间气候变化委员会主席拉金德拉·帕乔里曾代表这一委员会获得诺贝尔和平奖。他敦促参加多哈气候变化大会的代表们尊重科学,迅速采取措施。根据这一委员会发布的最新数据,全球气温相比工业化以前已经升高0.8摄氏度。

  绿色和平组织气候专家比尔·哈林也呼吁立即采取行动。他认为,采取全面行动时机越晚,温室气体排放量越大;实现抑制气候变化目标的可能性越小,代价越高。

  超过200个国家和机构的代表参加的多哈大会,核心议题是讨论《京都议定书》第二承诺期规划。《议定书》第一承诺期定于2012年年底到期,而与会发达国家内部、发达国家与发展中国家之间就第二承诺期的细节仍然分歧颇多。

  作为全球主要碳排放实体,美国和欧洲联盟表态,不会对2020年以前削减温室气体排放作出进一步承诺。绿色和平组织气候问题专家马丁·凯泽认为:“形势令人绝望。”

  发展中国家承诺为控制碳排放采取行动,同时呼吁为经济发展留有余地。这些国家认为,温室气体排放额度是有限资源,发达国家过去工业化发展过多占用这一资源,因而今后应作出更大减排努力,为发展中国家可持续发展腾出一定的空间。

  代表发展中国家的“77国集团加中国”强调,应避免分歧,共同坚守《议定书》,达成各方可以接受的结果。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017