注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森林欢迎你享受低碳生活

微笑面对人生,你会过得坦然轻松!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国的大风景——林线、雪线双线并存  

2012-12-01 10:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林雪交映,双线并存的景象十分壮美

 

 撰文/单之蔷

 

    这些天,我一直在看关于林线的著作和论文。这些著作都是在讨论和研究森林为什么会在高山的某一个海拔高度上突然终止,好像被魔法师突然施了魔法一般,由高大的乔木组成的森林变成了一丛丛低矮的矮曲林,这就形成了一条线;接下来,矮曲林也不见了,出现了草地,从而又形成一条明显的界线。有时的林线指前一条,有时的林线指两条线之间的带。

    当我看这些书和文章时,脑海中浮现的却是这样的画面:成千上万的士兵组成的队伍正在向一座被敌人占领的山头进攻,山顶已经近在咫尺,胜利似乎唾手可得,忽然进攻的战士被施了定身法,一霎间竟然挪不动了脚步。冲在最前面的一个个战士突然凝固排成一线成了雕像。

    如果把一棵树看成是一个战士,把森林看成是战士组成的队伍,目标是占领那已被包围的山峰,那么上面的情景讲述的就是高山林线的故事——一次突然终止了的冲锋,一次没有完成的占领。

    这种情景在中国的许多高山上都可以看到。

中国的大风景——林线、雪线双线并存 - 单之蔷 - 单之蔷的博客
阿尔泰山  纬度:约北纬47度  林线位置:海拔约2400米

中国是个多山的国家,高山之腰,森林在一定的海拔高度逐渐停止了脚步,再往上,则是低矮的灌丛、草甸、裸露的流石滩以及白皑皑的冰雪世界。森林覆盖的终止,让高山之上不再有树木的掩映,一石一草,皆裸露于阳光之下。而森林的界线,也成为一道别致的风景。摄影/李翔


 

    判定一座山是不是高山,有一个简单的标准,就是看山坡上的森林是不是覆盖了山顶,如果是,此山是低山或中山,如果否,则此山是高山。如果山顶不仅没有森林覆盖,反而是皑皑白雪(在炎热的夏季),那么此山不仅高,而且是极高了。道理不复杂,因为山上的气温都遵循一条地理学的气温垂直递减定律:海拔每升高100米,气温降低约0.6度。随着山的升高,气温在降低,先是森林不能生长了,接着灌丛不能存活了,让位给草,山再继续升高,植物不见了,冰雪出现了。

    在中国一些大山脉和高山上,能同时看到雪线和林线。这种林雪相映、双线并存的景象极为壮美。这种景象在东部地区看不到,因为山不够高,在青藏高原的中心地带,如可可西里、羌塘高原,也就是在青藏铁路沿线也看不到,因为高原太高,森林只存在于高原的边缘地区,高原内没有森林,高原内的高山上只有雪线了。

    沿着川藏线行走,可以看到这种雪线和林线并存的景象。在贡嘎山、雀儿山,尤其是在藏东南的林芝地区,许多高山上都能见到林线和雪线并存的景象。

中国的大风景——林线、雪线双线并存 - 单之蔷 - 单之蔷的博客
天山   纬度:约北纬42度  林线位置:海拔约2800米 

冰雪融水孕育着山下的城镇和绿洲,但山下仍是较为干旱的草场。天山的森林往往位于山腰,这是因山体拦截了湿润的水汽,山中降水丰富所致。森林的上限几乎与雪线平行,它们在高山上相伴存在。纵观全球雪线和林线的位置,它们的距离基本在800—1600 米之间,在天山约1000 米左右。摄影/郝沛


 

    看林雪双线并存的景象最好的地方是新疆。

    新疆三山夹两盆的地貌格局,意味着可以在盆地里面看高山。在塔里木盆地的周边,在昭苏草原,尤其是在伊犁河谷的两侧,在赛里木湖,在阿尔泰山,这些地方都是欣赏雪线和林线并存的好地方。在新疆这种景象并非罕见:远处的高大山脉如广阔的舞台横亘在眼前,雪岭冰峰起起伏伏,冰雪的下限组成了一道长长的雪线。雪线下并不是紧跟着林线,而是有一条带状的区域,这个区域下面是暗绿色的森林组成的林线。

    雪线和林线,好像两条平行线,近乎等距,永不相交,雪线升,则林线起;雪线降,则林线伏。双线比翼,龙蛇同舞。

    当我们看山脊上雪峰锥指天空时,再看山翼处雪线与林线游走天际,岂不快意!



 

    

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017