注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森林欢迎你享受低碳生活

微笑面对人生,你会过得坦然轻松!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国境内现存的活火山  

2012-11-06 06:32:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新文明之光《中国境内现存的活火山》

中国全新世以来有过喷发的活火山现已知的、较为确切的有以下几处:(共8处)

中国境内现存的活火山 - 新文明之光 - 新文明之光


1.黑龙江五大连池火山

一般认为五大连池火山群由14座火山组成,如果包括火山区西部的莲花山,五大连池火山群应由15座火山组成,火山岩分布面积达800多km2。老黑山、火烧山1719~1721年的喷发距今还不到300年,是我国活火山中有历史记载、喷发时间和地点最为确切的一处活火山。



2.黑龙江镜泊湖火山

黑龙江镜泊湖全新世火山,共有13个火山口,均为复式火山。推测镜泊湖全新世火山最晚一期活动可能在1000年左右。从现有火山地质和年代学证据,镜泊湖发生的全新世火山喷发活动是没有异议的。



3.吉林长白山天池火山

吉林长白山天池火山是目前我国境内保存最为完整的新生代多成因复合火山,主峰将军峰位于朝方,海拔2749m。天池火山的火山活动经历了造盾(2.77-1.203Ma早更新世)、造锥(1.12-0.04Ma中-晚更新世)和全新世喷发三个发展阶段,三个阶段岩浆成分从玄武质→粗面质→碱流质代表其演化过程(刘若新等,1998;樊祺诚等,1999)。历史上长白山地区有过多次喷发的“史料记载",1668年和1702年两次天池火山喷发是可信的(崔钟燮等,1995)。通过火山地质学和精细的14C年代学研究,全新世以来天池火山至少有两次(公元1199年和约5000年前)大规模喷发。公元1199~1201年天池火山大喷发是全球近2000年来最大的一次喷发事件,当时喷出的火山灰降落到远至日本海及日本北部。



4.吉林龙岗火山

龙岗火山群有160余座星罗棋布低矮火山锥,显示高密度、多中心爆炸式喷发特点。靖宇县城以西至靖宇-辉南交界以龙湾为代表的低平火山口 (maar)成为龙岗火山群的一大景观,其中大龙湾和三角龙湾已开发成为我国境内唯一的、风景优美的低平火山口旅游风景区。就在龙湾环绕的地区一座高耸的火山锥—金龙顶子火山拔地而起。龙岗火山是中国少数几个近代仍有喷发活动的第四纪火山之一。



5.云南腾冲火山

西南边陲的云南腾冲火山由于徐霞客记载了1609年打莺山火山喷发。根据火山地质、地貌、岩浆演化和水热活动特点,一般都把黑空山、打莺山、马鞍山作为全新世火山。对徐霞客游记中记载的1609年打莺山火山“山火”是否为火山喷发起因,迄今没有找到年代学等有关方面的证据。从李根源《烈遗山记》中描述的“腾冲多火山,志载明成化、正德、嘉靖、万历年间(公元1465-1620年)火山爆发多次”,说明几百年前,腾冲火山区有过喷发活动。腾冲火山区是我国活火山区地热显示最显著的地区,如热海地区的水温都在100℃左右,近年的水热活动似有增强趋势,发生多起水热爆炸事件。微震观测存在岩浆冲击型地震(韩新民等,1996)与地震测深剖面和大地电磁测深结果都指示了可能存在壳内岩浆房的信息(刘宝诚等,1986;孙洁等1989;白登海等,1994;阙荣举1998),所有这些是否酝酿着新的喷发危险,不能不对腾冲火山未来的活动投以特别的关注。



6.新疆阿什库勒火山

阿什库勒火山群位于新疆于田县以南约120km的青藏高原西北缘的西昆仑山,由10余座主火山和数十个子火山组成,包括西山、阿什山、大黑山、乌鲁克山、迷宫山、月牙山、牦牛山、黑龙山、马蹄山、东山和椅子山等。这些火山几乎均为中心式喷发,形成圆锥状或截顶圆锥状火山锥,绝大多数火山是第四纪形成的,最近的一次为1951年5月27日阿什火山喷发(刘嘉麒和买买提依明,1990)。据新疆日报1951年7月5日报道:“在于田县苏巴什以南,昆仑大坂西沟一带,5月27日上午9时50分发生火山爆发。第一次爆发时只见一个山头上发出轰隆巨响,接着烟灰像一条大圆柱似的自山顶冒出。接着又连续爆发了3次,每次只隔几分钟,未发出巨响,只有烟灰上冒。以后几天又看到火山冒烟……”。这也是新中国成立之后第一次关于火山喷发的报道。根据报道和有关的考察意见,此次火山喷发属爆炸式喷发,比较一致的看法无熔岩溢出。由于这里数十座火山都保存较完好,1951年喷发距今已约50年,特别是没有熔岩流的溢出,缺乏明显的地貌标志。因此,邓万明(1989)对阿什山火山(或称为1号火山)是否就是1951年5月27日喷发的火山提出质疑。这给我国境内最新活动火山打了个大问号,也由此可见对历史记载的火山喷发时间、地点的确定实非易事。



7.台湾岛大屯火山和龟山岛火山

大屯火山群和龟山岛火山分别位于台湾岛西北部和东部海上。大屯火山群由20余座大小不等的火山组成。火山活动始于2.8~2.5Ma,最近的喷发活动发生在0.2~0.1Ma左右,但现今的水热活动和地震活动性却令人对火山可能的重新喷发担忧。火山区内温泉遍布,有名的至少就有16处,还有一些无名的温泉,且地表温度可达100°C左右,阳明山等地强烈的喷气活动和地表的泉华足以证明大屯火山区水热活动的强度。He同位素示踪表明,大屯火山区的He主要是来自岩浆的气体,自然使人联想到可能存在地下岩浆房。大屯火山区附近的微震活动频繁,尤其集中在马槽地区,震级常小于3.0。1986年发生在阳明山竹子湖地区超过5级地震,可能是造成震后的马槽地区大规模山崩和泥石流的直接原因。大屯火山与最近喷发距今15~7.5万年的美国西部黄石公园火山有相似之处。按照现有定义,大屯火山与黄石公园火山均属“死”火山,但它们都有强烈的地表和地下活动性,与世界上绝大多数活火山相似,而被视为可能会死灰复燃的活火山。

台湾岛北部宜兰东北约20公里海上的龟山岛火山,位于硫球火山岛弧的西缘,主要由安山质火山岩所组成。岛上的火山地形保持的相当完整,后火山活动的硫磺喷气及温泉活动也相当剧烈。采集到位于较下部安山岩角砾含有捕获的石英砂岩块,石英经热释光定年距今约7000年,表明安山岩喷发年代约7000年左右,因在火山角砾岩之上还有熔岩流的分布,故龟山岛火山最近的一次喷发可能小于7000年(宋圣荣,2000)。



8.海南琼北火山

雷琼地区是华南沿海新生代火山岩分布面积最大的一片火山岩,火山活动始于早第三纪,延续至全新世。火山岩面积达7300km2,可辨认的火山口共计177座,海拔均低于300m。海南岛北部(琼北)第四纪火山区的石山、永兴一带大小三十几个火山口明显地呈北西方向排列,形成典型的中心式火山群,是琼北最新期火山。

 

 

                                                                                                                               东方先生

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017