注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

森林欢迎你享受低碳生活

微笑面对人生,你会过得坦然轻松!

 
 
 

日志

 
 

【转载】地质学家预言一亿年后将出现美亚超级大陆  

2012-11-17 06:30:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在地质学家做出预测称那些同样的构造力将重新组合这些大陆板块组成一个新的超级大陆。这个名为美亚大陆的未来大陆大概将在1亿年后形成。

 

科学探索 来源:腾讯科学

 
地质学家预言一亿年后将出现美亚超级大陆
 

现在的大部分大陆(左)将会向北极圈移动并且碰撞在一起形成一个名为美亚大陆的超级新大陆(右)

 

  地球上现在的大洲都是3亿年前一个名为泛古陆的超级大陆的碎片。这个超级大陆曾经位于赤道附近,也就是靠近现在非洲所处的位置。在恐龙时代,地壳的构造力缓慢的将泛大陆分离。现在地质学家做出预测称那些同样的构造力将重新组合这些大陆板块组成一个新的超级大陆。这个名为美亚大陆的未来大陆大概将在1亿年后形成。

  古代的岩石和山脉表明地球地壳的不断运动已经导致之前发生了超级大陆的组合和分离,大约每5亿年循环一次。但是找到过去的超级大陆形成的地方已经证实是非常困难的,耶鲁大学的一个地质学家团队称他们已经解开了这个难题,预测出目前为止公元1亿年地球的最佳样貌。

  研究人员们在研究所罗斯-米切尔的带领下首先回顾了泛大陆之前的历史,并且确定了超级大陆罗迪尼亚和努纳的位置,罗迪尼亚大陆比泛大陆要早大约10亿年,努纳大陆比罗迪尼亚大陆早7亿年。这个团队发现在最后两次循环过程中,每个超级大陆都距离之前的超级大陆四分之一的路途。通过这种见解,他们推断美亚大陆将在北极形成。

  他们的预言是根据发现于古老岩石样本中的地磁痕迹数据的一种全新解答方法做出的。那些地磁痕迹记录了相对于地球磁场的岩石样本凝固时的位置,地磁痕迹能够用于确定岩石是在地球的哪个位置形成的。地质学家们随后能够使用那些数据来追踪超级大陆的移动。

  地磁痕迹长期以来都被用于推断古老大陆纬度上的南北位置。但是东西方向上的纬度很难确定,因为地球磁场在纬度上变化很小。为了克服这种困难,米切尔和他的团队发明了一种分析磁场数据的新方法来探测著名的真极漂移现象,真极漂移指的是随着行星内部的质量移位而发生的地球极点位置的渐变。研究人员们通过追踪随着时间发生的真极漂移,他们能够古老岩石样本的经度位置。新斯科舍圣弗朗西斯塞维尔大学的一位地质学家和板块构造论专家布兰登-墨菲说道:“这是第一次找到一种方法来获得古代经度信息。”

  这些发现让人们更深刻的了解了世界的未来。更好的了解超级大陆的循环将清楚的显示出搭乘这些移动大陆旅行的史前生物的进化和分布。壳牌公司的一名顾问米切尔声称,这一发现也将对寻找石油资源产生影响,而石油通常会在大陆漂离的地方形成。

  古生物学家已经在使用这些新发现来重新调查地质年代欧洲大陆上植物和动物的散布情况。而且米切尔称他希望其他人能够测试他的团队对于美亚大陆的预测。他说道:“通常在科学领域,你无法获得足够的数据进行确认。但是通过分析过去数十亿年所有大陆的全部数据,我们已经构建出未来超级大陆的完整生命周期。”

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017